Аналитика [экономика и финансы]

Ряд регионов проверят на врезки в нефтепродуктопроводы

09 августа 2017 г.

Регионы, в которых чаще всего происходят хищения топлива из магистральных нефтепродуктопроводов, проверят на криминальные врезки. Причина внеплановой проверки - участившиеся случаи ЧП.

По количеству совершаемых врезок Ленинградская область - лидер. За 2016 год в регионе было выявлено 72 криминальные врезки, возбуждено 60 уголовных дел. Московская область занимает второе место - здесь было совершено 49 врезок в Кольцевой магистральный нефтепродуктопровод. Третье место у Самарской области, четвертое - у Ханты-Мансийского автономного округа. Всего в прошлом году на топливных трубопроводах России было обнаружено 300 несанкционированных врезок.

В Ленинградской области украденное дизельное топливо открыто продается с передвижных и стационарных цистерн по цене, которая на 25 процентов ниже, чем на официальных НПЗ. Об этом рассказывал канал «Информ-24» в своем расследовании «Криминальное топливное эльдорадо Ленобласти». Об адресах торговли украденным топливом знают многие местные жители, и охотно расскажут, как найти эти заправки.

На прошлой неделе в Ленинградской области произошло громкое дело. В Киришском районе руководил преступной группой по краже нефтепродуктов начальник ОМВД России по Киришскому району Дмитрий Тимченко, полагает следствие. В распоряжении редакции 47newsпоявилось видео задержания перевозчиков краденого топлива в Киришском районе Ленинградской области. Перевозили краденное с завода "Кинеф" топливо в автобусе, самостоятельно переоборудованном под топливовоз. В нем были установлены большие пластиковые емкости. Задержали автобус при помощи растяжки с шипами. По мнению СК, в преступное сообщество входили не менее 16 человек, в том числе действующие и бывшие сотрудники полиции, а также сотрудники организаций, оказывающих охранные услуги ООО "Кинеф". В домах трех полицейских были проведены масштабные обыски.

Следкомом Ленобласти возбуждено уголовное дело по ч.ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и п.п. "а", "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, в особо крупном размере).

Криминальные врезки в КМНПП - «лакомый кусочек» для преступников. По трем нитям нефтепродуктопровода в московский регион поступают: бензин, дизель и авиационное топливо. Часто в летний период злоумышленники организовывают «пункты слива», чтобы перепродать его зимой. Дизель смешивают, разбавляют, затем разливают на частных заправках.

На днях телеканал «Подмосковье 360» сообщил о ликвидации в Подмосковье подпольного производства топлива. В ходе проведенного обыска полицейские изъяли служебную документацию, компьютерную технику и бензовоз. Выяснилось, что кроме производства мошенники продавали свою продукцию. Сумма ущерба для бюджета составила более 10 млн руб.

458 просмотров

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?