Аналитика [компании]

"Газпром" теряет цену в Европе? Мнения аналитиков

11 апреля 2013 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №3/13, 2013

«Газпром» в очередной раз вынужден снижать прогноз экспортных цен для Европы. Монополия меняет ценообразование из-за риска потерять основной рынок сбыта. Компенсировать потери «Газпром» планирует за счет роста объема поставок. Означает ли это капитуляцию «Газпрома» в деле бесконечного наращивания продаж газа и чтио думают по этому поводу аналитики?

«Газпром» снижает прогнозные цены по европейскому экспорту на текущий год. Представитель монополии Сергей Куприянов в понедельник заявил, что в 2013 году средняя цена поставок в Европу составит $ 366 за 1 тысячу кубометров. В начале года «Газпром» в своих материалах, подготовленных к Дню инвестора компании, сообщал, что средняя цена в 2012 году составила $ 402 за 1 тысячу кубов.
На финансовых результатах монополии это отразится незначительно, поскольку «Газпром» планирует увеличить поставки. За прошлый год «Газпром» поставил в Европу (включая Турцию, но исключая страны Балтии и СНГ) 138,8 млрд кубов газа, выручив примерно $ 55,8 млрд.
В 2013 году «Газпром» планирует поставить в Европу 151,8 млрд кубов. При цене, названной Куприяновым, выручка монополии составит около $ 55,55 млрд. «Это некритичное падение для компании, - комментирует аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. - Рынок и не ожидал положительной динамики».
В последние годы «Газпром» вынужден снижать цены, чтобы не потерять долю на европейских рынках. В прошлом году по сравнению с 2011 годом, согласно отчетности компании по РСБУ, поставки в Западную Европу снизились на 5,5 % - до 105,82 млрд кубов, в Центральную Европу - на 13 %, до 32,98 млрд кубов. Европейцы стараются снижать потребление российского газа - наиболее дорогого в ЕС.
В Европе действует спотовое ценообразование, цена газа определяется биржевыми методами на нескольких крупных газовых хабах. И эта цена, как правило, заметно ниже газпромовской. Недавно она колебалась в диапазоне $ 355-390 за 1 тысячу кубов. «Газпрому» такой подход к ценообразованию не нравится - именно из-за колебаний. «Недавно из-за неприятностей на одной из крупных скважин и связанных с ними трудностей при поставках цена подскочила примерно на 30 %, - напоминает аналитик RMG Securities Михаил Лощинин. -«Газпром» предпочитает долгосрочные контракты с заранее оговоренным уровнем цен». И все же российской компании под давлением европейцев пришлось ввести в цену
спотовую составляющую (15-20 %), что сказалось на общем уровне цен.

Также Европа сокращает закупку российского газа из-за наращивания поставок СПГ (сжиженный природный газ) из Катара и роста угольной генерации - за счет поставок дешевого американского угля. Кроме того, на общий уровень цен влияют так называемые ретроактивные скидки, предоставленные «Газпромом» почти всем европейским контрагентам. Их смысл в том, что цена может быть снижена задним числом и «Газпром» возвращает покупателям часть денег. Размер скидок составляет 10-15 %, общий объем выплат оценивается примерно в $ 10 млрд. В прошлом году монополия за счет этих скидок списала 133 млрд рублей.
В 2013 году итальянская Eni (один из основных партнеров «Газпрома» в Европе) обратилась к российской монополии с просьбой предоставить новую скидку. Подробности не сообщались, но эксперты рынка не сомневались, что скидка Eni будет предоставлена. Eni владеет 20-процентным пакетом в проекте газопровода «Южный поток», призванного обеспечить поставки российского газа в страны Европы в обход Украины. Лощинин отмечает, что поставки в Европу являются для «Газпрома» гораздо более рентабельными, чем продажи на внутреннем рынке. Они обеспечивают около 56 % всей выручки от продажи газа - основного бизнеса монополии. «Но компания вынуждена постепенно изменять подход к ценообразованию, чтобы не потерять рынки», - говорит аналитик.
Ранее польская PGNIG сообщила, что предоставленная ему «Газпромом» скидка на российский газ превысит 10 %. Глава PGNIG отметила, что соглашение с «Газпромом» позволит Польше снизить внутренние цены на газ в 2013 году. В июле польские СМИ сообщали, что PGNIG добивается у «Газпрома» скидки на газ в размере 20 %.
Отметим, что достигнутое соглашение позволяет закрыть разбирательство в Арбитражном суде в Стокгольме, которое было инициировано PGNIG в 2011 году против «Газпрома». В сентябре этого года Гражина Пиотровска-Олива заявила, что расследование Еврокомиссии в отношении российского
газового монополиста является хорошим знаком и говорит о том, насколько рынки газа стали более открытыми в последние несколько лет. «Газпром» подозревают в создании препятствий для конкуренции на рынке газа Центральной и Восточной Европы, а также в установлении несправедливых цен для своих клиентов в увязке их с ценами на нефть.

Маловероятно, что ключевым фактором, повлиявшим на решение «Газпрома» снизить цены для Польши, стали действия Еврокомиссии, полагает директор департамента Due Diligence «2К Аудит - Деловые консультации / Морисон интернешнл» Александр Шток. «Давление Европы на концерн - важный, но не ключевой фактор, оказывающий влияние на ценовую политику российского концерна, - говорит он. - «Газпром» еще в прошлом году снизил цены ряду европейских партнеров, в том числе прибалтийским компаниям, в отношении которых у концерна всегда была максимально консервативная позиция».

Мировой газовый рынок постепенно меняется, постепенно трансформируется и политика «Газпрома», отмечает аналитик. «В складывающихся условиях пересмотр газовых контрактов - неизбежность. Рано или поздно «Газпром» будет вынужден принять новые правила работы на газовом рынке, - считает он. - Однако российский монополист крайне болезненно переносит любые конъюнктурные изменения, поскольку концерн реализует ряд долгосрочных и масштабных инвестиционных программ, исполнение которых напрямую зависит от цены на газ. Поэтому в этот переходный период, как для газового рынка, так и для «Газпрома», пересмотр контрактов сопряжен с определенными сложностями в виде судебных разбирательств и расследований Еврокомиссии».
Аналитик не исключает, что новая ценовая конъюнктура, складывающаяся на газовом рынке, приведет к пересмотру инвестиционных программ «Газпрома». «Например, Штокмановский проект уже отложен. Возможно, что будут корректировки по «Южному потоку» и проекту освоения месторождений Ямала», -полагает он.

Уже сравнительно давно стало ясно, что условия, в которых «Газпром» работает в Европе, кардинально изменятся, соглашается содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Третий энергопакет, многочисленные тяжбы в арбитраже и следующие за ними скидки - тому пример, - говорит он. - Скидка для PGNIG была ожидаема после того, как ряду других крупных потребителей была предоставлена скидка в размере 5-10 %».

Текущая волна недовольства, по мнению аналитика, связана уже не с самой ценой, а с системой ценообразования в принципе. «В ее основе лежат требования «бери или плати» и привязка к портфелю альтернативных газу энергоносителей. Все больше потребителей требуют того, чтобы «Газпром» ослабил требования «бери или плати» и больше учитывал текущую рыночную цену на газ, - отмечает он. - В дальнейшем можно предположить постепенное сокращение доли европейского рынка «Газпрома» и снижение выручки от экспорта в регион, как по этой причине, так и из-за предоставления скидок. Тем более резкой была реакция аналитиков и инвесторов на рост программы капитальных затрат «Газпрома»».
Основным фактором, влияющим на цены, является снижение спроса на газовое топливо из-за кризисных явлений в Европе, что позволяет некоторым наиболее активным странам добиваться уступок от «Газпрома», соглашается руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. «Уступая в цене, «Газпром» тем не менее уменьшает собственные риски, так как принципы, заложенные в долгосрочных контрактах, не изменяются - лучше продать гарантированные объемы по чуть более низкой цене, чем получить потенциального неплательщика. Да и некоторое снижение рентабельности в условиях замедления спроса не является критичным, - говорит он. - Предоставление скидок «Газпромом» происходит «адресно», и сам процесс занимает длительное время. Массово это может произойти при условии дальнейшего снижения объемов потребления, что маловероятно».
Замедление потребления газа в Европе несет риски для «Южного потока» и откладывает на неопределенный срок принятие инвестиционного решения по Штокману, полагает аналитик. «При этом развитие Ямала по-прежнему остается приоритетной программой и, в отличие от «чисто европейских» проектов, с минимальными сбытовыми рисками», - считает он.
По мнению аналитика, в отношениях «Газпрома» с его контрагентами в Европе не будет использован единый подход. «В каждом случае, на мой взгляд, будут индивидуально рассмотрены конкретные условия сотрудничества именно двустороннего характера. Конечно, договоренность с Польшей создает для «Газпрома» не самый лучший прецедент, но отказываться от своих принципов ценообразования концерн не будет, делая уступки только в действительно необходимых для сохранения взаимовыгодного сотрудничества случаях, -полагает он. - Попытки пересмотра долгосрочных контрактов могут быть предприняты, на мой взгляд, рядом восточноевропейских государств, имеющих слабые экономики. Развитые страны Европы имеют с Россией более глубокий уровень политического понимания и экономического взаимодействия в широком спектре сфер и вряд ли будут активно продавливать льготные цены на газ».
Аналитик согласен с тем, что резкое снижение прибыли «Газпрома» (по данным за второй квартал и ожиданиям итогов года) из-за уступок европейским партнерам ставит под угрозу осуществление масштабных инвестиционных планов концерна («Южный поток», Штокман, Ямал). «Ставит, по крайней мере, если говорить об инвестициях в отдельные масштабные и затратные проекты, - говорит он. - В частности, «Газпром» уже отказался от разработки Штокмана, однако, на мой взгляд, вряд ли откажется от реализации «Южного потока», имеющего для России не столько экономическое, сколько политическое значение».

17516 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?