Аналитика [компании]

Схватка титанов

05 апреля 2013 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №3/13, 2013

«Роснефть» начала борьбу за российский шельф с «Газпромом». Крупнейшая нефтяная госкомпания раскритиковала планы газового концерна по освоению шельфа с помощью «Газпром нефти» и стала претендовать на некоторые участки, уже обещанные «Газпрому». Похоже, хотя ресурсов на шельфе много, на всех их не хватит.

В распоряжении издания «Коммерсант» оказалась копия письма зампреда совета директоров Роснефти, вице-президента РАН Николая Лаверова, направленного руководителю Минприроды Сергею Донскому. В нем Лаверов, в частности, указывает, что Газпром при подаче заявок на ряд шельфа действует в интересах своей дочерней компании «Газпром нефть» и не планирует самостоятельно разрабатывать указанные месторождения. Как утверждает академик, «Газпром нефть» «не соответствует критериям и требованиям действующего законодательства о недрах в части необходимого уровня государственного контроля в уставном капитале и наличия опыта проведения работ на континентальном шельфе». Поэтому Лаверов считает необходимым передать «Роснефти» участки, которые газовый концерн не будет осваивать сам. О каких участках идет речь, в письме не уточняется.

«Газпром» и «Роснефть» сейчас являются единственными компаниями, отвечающими требованиям российского законодательства по допуску к работе на шельфе. Осваивать шельфовые месторождения имеют право только те структуры, где государству принадлежит более половины акций, а также имеющие опыт работы на шельфе не менее пяти лет.

Минприроды называет необъективными аргументы «Роснефти», предлагающей передать ей обещанные «Газпрому» участки на шельфе, заявил глава министерства Сергей Донской. По его словам, окончательное решение будет приниматься после рассмотрения ситуации правительством.
«Те аргументы, которые приводит «Роснефть», на мой взгляд, не совсем объективны. Мы эту инициативу рассмотрим, и на уровне правительства примем решение <…> Эта ситуация, конечно, конфликтная: «Газпром» и «Роснефть» претендуют на те же участки», - сказал Донской.

«Роснефть» ранее подала заявки на 14 участков на шельфе. Правительство России в ноябре решило передать компании лицензии на два участка в Печорском море без конкурсов и аукционов. Роснедра в первой половине декабря сообщили, что согласовали все поданные заявки «Роснефти» на участки недр. Минприроды в конце декабря заявляло, что объемы геологоразведочных работ в представленных компанией заявках недостаточны.
В январе «Роснефть» направила в правительство письмо, в котором заявила о намерении повысить объемы геологоразведки до уровней, требуемых министерством.

«Газпром» рассчитывает на получение лицензии на 17 участков шельфа.
Что это значит? Разругались ли нефтегазовые компании или это лишь попытка показать властям, что шельф им не безразличен?

14324 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?