Аналитика [экономика и финансы]

Барак Обама пошел на второй срок

24 января 2013 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ №11/12, 2012

Барак Обама подтвердил правило держав - если президентство, то не меньше двух. В начале своего выступления перед началом второго срока, Барак Обама подвел итог неполным четырем годам своего президентства: вывод войск из Ирака, СНВ-3, уничтожение Бин Ладена, постепенное преодоление кризисных явлений в экономике. Хотя о неудачах и просчетах своей администрации президент постарался умолчать. Например, Барак Обама избежал лишний раз напоминать конгрессменам о том, что летом 2011 года чуть было не случился дефолт США, в результате чего кредитный рейтинг страны был понижен впервые в истории.

Конечно, возлагать всю ответственность только на Обаму и его команду за то, что долг страны превысил 100% ВВП, было бы неправильно. Однако некоторые «социалистические» инициативы Обамы, такие как налоговые послабления для среднего класса и повышение пособий по безработице, а также масштабная программа стимуляции экономики, легли тяжким бременем на раздутый военными расходами бюджет. К тому же к прямым тратам на оборону присоединилось множество косвенных, например, программа налоговых дотаций бизнесу за наем инвалидов и ветеранов двух последних войн. Бюджет США, как ни странно, оказался не резиновым, и Обаме пришлось вступить в тяжелые переговоры с республиканцами. При этом центральным пунктом торговли выступала налоговая реформа, инициированная демократами, которая предусматривает увеличение налогов для сверхобеспеченных граждан или хотя бы уравнивание их с налогами для среднего класса.

Выражением кризиса среднего класса и общей напряженности между бедными и богатыми стали массовые акции протеста под названием «Захвати
Уолл-стрит» (Occupy Wall Sreet), охватившие осенью 2011 года полстраны. Своей главной целью движение, с которым солидализировались философы Славой Жижек и Ноам Хомский, писатели Салман Рушди и Нил Гейман, лауреаты Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц и Пол Кругман, провозгласило достижение социальной и экономической справедливости. Участники акций протеста жаловались на несправедливое распределение налогов и неоправданно высокие показатели роста доходов банков и бонусов топ-менеджеров, в то время как многие другие отрасли экономики испытывают серьезные затруднения и сокращаются рабочие места.

К Обаме «оккупанты» относятся отчасти с настороженностью, отчасти с презрением. Его недолюбливают именно как человека, не оправдавшего больших ожиданий. Многие надеялись, что его администрация наведет порядок в государственных финансах, наладит стабильное функционирование
финансовой системы и, вернувшись к кейнсианским принципам, отрегулирует правила игры в экономике для крупного частного капитала. Однако вместо этого Обама анонсировал широкомасштабную антикризисную программу, в которой были заложены значительные субсидии крупным банкам и автоконцернам. Не сбавляя оборотов, Обама инициировал дорогостоящую и противоречивую реформу здравоохранения. При этом Обама так и не смог продавить через Конгресс налоговую реформу, увеличивающую налоги для богатых. Все это привело к усугублению и без того печальной картины с бюджетом, что само по себе сильно ухудшает его шансы на победу на выборах президента США 2012.

На выборах президента США 2008 Обама победил за счет того, что ему удалось пленить многих простых американцев своими «мечтами» (хотя на
фоне агрессивно-истеричного Маккейна это было и не очень сложно). Однако затем оказалось, что все мечты поставлены под сомнение из-за обострившегося конфликта демократов с республиканцами, которые при малейшей возможности блокировали прохождение законов от демократов в Конгрессе. Бараку Обаме приходилось идти на компромиссы, но ценой этого компромисса оказалось разочарование в нем среднего класса. Хорошим примером противоречий между демократами и республиканцами в течение первого президентского срока Обамы может служить реформа здравоохранения. Когда Обама стал 44-м президентом США, одним из первых его распоряжений было подготовить проект реформы системы здравоохранения. Основной целью реформы являлось обеспечение практически всего населения США медицинской страховкой. До Обамы медицинской страховки не имели более 40 миллионов американцев. Проект закона вызвал ожесточенные дебаты в Конгрессе и обществе, сопровождавшиеся агрессивной рекламной кампанией и даже угрозами сторонникам реформы. Наконец, компромиссный вариант закона, который
предусматривал выделение 940 млрд долларов в течение 10 лет, с третьей попытки приняли в Конгрессе 219 голосами против 212 в марте 2010.
В результате Обама, инициировав масштабную реформу здравоохранения, не выиграл ничего. Закон, не имея поддержки решающего большинства, завис в воздухе. Республиканцы, обиженные излишним либерализмом и щедростью, с которой демократы готовы непродуктивно расходовать деньги, т.е. не вкладывать в оборону или отдавать корпорациям, получили мощный козырь перед выборами президента США 2012. А значительной части населения, особенно не принадлежащим к финансово благополучным слоям и молодым, не понравилась идея платить штрафы за отказ от покупки страховки.

Что-то будет при второй попытке?

13783 просмотров

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?