Аналитика [экология]

Экологи устроили осаду "Газпрому"

26 октября 2012 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №9/10, 2012

В конце августа 2012 года экологи Greenpeace International устроили блокаду уникальной в своем роде нефтяной платформы «Приразломная». В течение пяти дней они осаждали буровую, а также судно «Анна Ахматова», которое перевозит рабочих на платформу. Природозащитники убеждены,
что добыча нефти на шельфе угрожает экологии Арктики.

24 августа уникальная арктическая нефтяная платформа «Приразломная» у северо-восточного побережья России в Печорском море подверглась атаке экологов. Шесть активистов Гринпис из разных стран (США, Канады, Германии и Финляндии) во главе с руководителем Greenpeace International Куми Найду забрались на стенку сооружения, подвесили палатку и провели в подвешенном состоянии более 12 часов. Однако блокировать работу платформы активистам так и не удалось. Их действиям сопротивлялись сотрудники буровой. Согласно официальному сообщению «Газпрома», дочерняя компания которого «Газпром нефть шельф» является оператором платформы, активистом было предложено подняться на платформу для проведения конструктивного диалога. Однако они отказались, сказав, что «будут висеть на платформе». По сообщениям СМИ, нефтяники пытались освободиться от нашествия экологов, поливая их ледяной водой из брандспойтов. В итоге нападавшие экологи вернулись на принадлежавший Гринпис ледокол Arctic Sunrise.
Но спустя несколько дней экологи «атаковали» пассажирский теплоход «Анна Ахматова», который перевозит рабочих на «Приразломную». 27 августа четырнадцать человек привязали себя и приковали свои лодки к якорной цепи судна, чтобы оно не смогло подойти к платформе. Однако, по заявлениям «Газпрома», все усилия «зеленых», направленные на срыв работы на буровой, не привели к желаемому результату. Подготовка платформы «Приразломная» к началу эксплуатации шла по плану.
«Приразломная» - это первая платформа в мире, способная работать в суровых арктических условиях, когда зимняя температура может опускаться до минус 50 градусов. Участок моря, где находится «Приразломная», большую часть года покрыт толстым слоем льда.
Высота ее - 120 метров, вес - около 110 тысяч тонн. Жилые помещения на платформе рассчитаны на 200 человек. Платформа способна обеспечить бурение 40 скважин в год, а также первичную обработку, хранение и погрузку углеводородного сырья для дальнейшей транспортировки.

История строительства платформы берет начало в 1992 году. Указом Президента РФ создается ЗАО «Российская компания по освоению шельфа» (ЗАО «Росшельф»), учредителями которого стали РАО «Газпром», РНЦ «Курчатовский институт», ПО «Севмаш», ЛПМБ «Рубин» и ряд других региональных компаний, связанных с разработкой Штокмановского и Приразломного месторождений арктического шельфа. «Росшельф» получает лицензии на освоение этих месторождений.
В начале 2000-х «Газпром» и «Роснефть» подписывают соглашение о совместном освоении ряда нефтяных и газовых месторождений, расположенных на Ямале и на шельфе Печорского и Баренцева морей. Затем создается ЗАО «Севморнефтегаз», которое получат лицензии на пользование Приразломного и Штокмановского месторождений. В декабре 2004 Роснефть продает Газпрому свою половину «Севморнефтегаза».
Запасы сырья на Приразломном месторождении оцениваются в 72 миллиона тонн. Начало добычи запланировано на декабрь 2012 - январь 2013 года.
На полную мощность платформу планируется вывести через семь лет.
Экологи уверены, что добыча углеводородов в этом регионе неминуемо обернется катастрофой для окружающей среды и требуют полного запрета на освоение арктической нефти.
«Здесь и сейчас у «Приразломной» мы действуем от лица более полутора миллионов людей, которые присоединились к глобальному движению за сохранение Арктики», - заявлял в ходе акции исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду.
По словам представителей организации, условия для бурения в Арктике - не просто сложные, а экстремальные. Участок моря, где находится «Приразломная», большую часть года покрыт толстым слоем льда, а температуры нередко опускаются до -50˚C. Плюс к этому сильные шторма и месяцы абсолютной темноты. Экологи убеждены, что полностью ликвидировать последствия аварии здесь будет невозможно: в мире нет технологий, позволяющих эффективно убирать нефть после разлива в арктических условиях.

«Газпром нефть шельф», к примеру, полагается на стандартные методы: в списке оборудования для очистки берегов у оператора «Приразломной» значатся, в том числе, лопаты и ведра. А ближайшая к платформе спасательная станция находится в 1000 километрах, в Мурманске, - говорится на сайте Гринпис.
Специалисты организации уверены, что суровые условия и не соответствующий им аварийный план не позволят оператору платформы «Приразломная» эффективно ликвидировать последствия нефтяного разлива. Это приведет к серьезному загрязнению побережья и заповедных территорий. В зоне риска находится акватория площадью свыше 140 000 квадратных километров.
«Когда речь заходит о планах Shell, которая готовится добывать нефть на шельфе Аляске, и планах «Газпрома», вопрос стоит не в том, произойдет разлив или нет, а в том, когда это случится. Единственный способ предотвратить нефтяную катастрофу в таком уникальном регионе, как Арктика, - запретить здесь любое бурение», - убежден Куми Найду.
Несмотря на явно агрессивный метод выражения собственного протеста, экологи заявили, что акции по атаке буровой носили мирный характер.
В начале сентября исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором призвал российского лидера защитить Арктику от разрушения. В обращении Найду подчеркнул, что прошедшие недавно акции протеста экологов против нефтяного бурения на арктическом шельфе России носили исключительно мирный характер и «ни в коей мере не были направлены против интересов России, работников платформы или компании «Газпром».
Глава Гринпис подчеркнул, что эти протесты являются частью глобальной кампании против бурения нефтяных скважин во всем Северном Ледовитом океане от Гренландии до Аляски, которая продолжается уже несколько лет.

«Господин Президент, я глубоко убежден, что добыча нефти в Арктике идет вразрез с экологической и экономической безопасностью России. Две недели назад я имел честь встретиться с Министром природных ресур-сов и экологии РФ С. Е. Донским. Я передал ему выводы, сделанные группой уважаемых российских ученых, которые пришли к заключению, что добыча нефти даже на сравнительно недалеких от берега платформах, таких
как «Приразломная», несет в себе высокий риск серьезного загрязнения хрупкой морской и прибрежной природы Арктики. При этом способность ликвидировать возможные разливы нефти крайне низка в связи с климатическими и географическими условиями региона», - говорится в письме.
Как сообщало Полит. ру, Сергею Донскому также был передан доклад об экономической нецелесообразность добычи нефти на арктическом шельфе. Из доклада ясно, что издержки такой добычи настолько высоки, что делают ее убыточной. Таким образом, вместо позитивного вклада в экономику России нефтедобыча на шельфе, вероятнее всего, приведет к потерям как для федерального, так и, возможно, для региональных бюджетов России, подчеркивают экологи.
Гринпис не призывает «прекратить использование нефтепродуктов сегодня», однако указывает на необходимость разработки и внедрения альтернативных источников энергии, которые «могут обеспечить гораздо более дешевый и доступный энергетический эквивалент и альтернативу тому, что планируется достигнуть путем разработки месторождений на арктическом шельфе».
Экологи также напомнили российскому президенту о климатическом кризисе, о котором научное сообщество говорит уже в течение многих лет. Согласно данным, опубликованным на прошлой неделе учеными из Национального центра США по изучению снега и ледового покрова (NSIDC), в настоящий момент в Арктике площадь ледяного покрова достигла рекордного минимума. «Это пугающее доказательство того, что геофизическое состояние нашей планеты переживает быстрые и резкие изменения, которые угрожают нашему будущему», - говорится в письме.
Куми Найду пригласил Путина принять участие в предстоящей экспедиции к отступающей кромке льда Арктики на борту «Arctic Sunrise», чтобы «своими глазами увидеть красоту этого замечательного региона и риск, которому он подвергается».
В заключение глава Гринпис призвал российского президента возглавить борьбу за объявление Арктики заповедной зоной: «Мы нуждаемся в глобальном лидерстве, чтобы объявить Арктику всемирным заповедником. Я об-ращаюсь к Вам с просьбой сделать шаг вперед и сделать это».
Как пояснил руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров, в Гринпис уверены, что у России есть альтернативы нефтегазовому освоению Российского шельфа. «Потенциал энергосбережения нашей страны выше 40 %. Это означает, что каждая вторая тонна угля, нефти или кубометра газа сжигается впустую. Кроме того, уже доступный потенциал возобновляемых источников энергии свыше 20 % от всей энергии, которая добывается и используется в нашей стране», - отметил он.
Яркая акция Greenpeace - часть развернутой этой организацией глобальной кампании против промышленного освоения Арктики. В настоящее время Greenpeace на своем сайте собирает подписи под призывом «спасти Арктику», требуя полностью отказаться от добычи углеводородов в этом регионе.
Арктический шельф сегодня - неисчерпаемая кладовая энергоресурсов. Однако его освоение и разработка ставят много вопросов перед человечеством. До сих пор не утихают споры о том, насколько опасна добыча нефти в Арктике. Экологи убеждены, что это неминуемо приведет к катастрофе. Нефтяники уверяют, что освоение региона - естественный путь для развития отрасли в целях обеспечения мировых держав продуктами нефти в необходимых объемах.
«У России и у других стран - общая энергетическая судьба. Арктика, как часть нашей общей судьбы, должна не только обогреть и наполнить светом наши дома, на долгие годы обеспечить промышленность сырьем и энергией, но также охладить наш пыл безудержной и разрушительной гонки за материальными благами, воспитать глубокое уважение к чистоте и совершенству одного из последних нетронутых нашей цивилизацией уголка планеты», - сказал в своем докладе в ходе первый председатель Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, председатель Российского газового общества Валерий Язев в ходе 2-ой Международной конференции «Нефть и газ российской Арктики», прошедшей в Москве в апреле текущего года.

По оценкам экспертов, условные запасы нефти и газа на Северном полюсе оцениваются в 100 миллиардов тонн. По данным замдиректора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского, 80 % этих запасов находятся на Арктическом шельфе. Добыча на Приразломном месторождении может через шесть лет составить 6,6 миллиона тонн нефти.
По словам Валерия Язева, Арктика осваивается с «жесточайшим соблюдением экологических требований». В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что не понимает, что конкретно Гринпис вменяет в вину «Газпрому» на буровой платформе «Приразломная» в Печорском море. Язев также высказал предположение, что акции Гринписа направлены не столько на привлечение внимания к Арктике, сколько - к самой организации.
По мнению экспертов нефтяной отрасли, процесс освоения Арктики необратим. Кроме того, перспектива добычи нефти касается только ограниченного числа районов вблизи континентов. В глубоководном океане искать нефть никто не собирается, поэтому мысль о разрушении Арктики
в результате промышленного освоение является сильным преувеличением. При этом основным ресурсом региона является природный газ. Это не имеющий аналогов регион по перспективе разработки новых газовых месторождений. Запрет на добычу углеводородов в Арктике может повлечь за собой мировой дефицит природного газа, что, в свою очередь, привести к поискам альтернативного топлива для электростанций. Наиболее вероятными «кандидатами» в нынешних условиях эксперты называют уголь и атом, а это опять же чревато плохими экологическими последствиями.

12515 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?