Аналитика [топ-10]

Топ-10: история успеха Зараха Илиева

04 октября 2012 г. Topneftegaz

Председатель совета директоров ОАО «Гостиница Украина» Зарах Илиев является одним из богатейших бизнесменов и входит в рейтинг Forbes, в котором занимает 35 место с состоянием 2,4 млрд долларов. Основной источник дохода - недвижимость. Примечательно, чти Харазу Илиеву и его партнеру Году Нисанову принадлежит более 1 млн кв. м торговой и гостиничной недвижимости.
Topneftegaz проследил, как бизнесмен создал свою историю успеха.


1. В 17 лет (в 1983 году) Зарах Илиев покинул селение Красная Слобода на севере Азербайджана, где он родился, и уехал в Москву, где занимались бизнесом два его дяди и двоюродный брат.
2. Сперва Зарах работал продавцом цветов в Черёмушках (на перекрестке улиц Профсоюзная и Гарибальди - сейчас на этом месте находится «Торговый центр "Панорама"», владельцем которого является Зарах).
3. Кроме того, занимался поставками коньяка в магазин на улице Лубянка.
4. Затем переключил деловую активность на Измайловский рынок, где выкупил несколько торговых контейнеров, которые сдавал в аренду предпринимателям.
5. В 1993 году зарегистрировал фирму «Илиев», управлявшей частью (15 га) московского вещевого Черкизовского рынка.
6. В 2000 году фирма Зараха Илиева приобрела 57 % акций в АО «Оптово-розничный торговый центр «Москва», владеющим помещениями на бывшем Московском шарикоподшипниковом заводе в районе Люблино, впоследствии переоборудованными под торгово-ярморочный центр «Москва» площадью 200 000 кв. метров.
7. В декабре 2000 года создал компанию «Сафра Инструментс».
8. В 2005 году вместе с Зурабом Церетели создал компанию «Город чудес».
9. В 2005 году компания «Бисквит», подконтрольная Зараху Илиеву и Году Нисанову, на аукционе правительства Москвы купила гостиницу «Украина».
10. По состоянию на 2009 год, вместе с партнерами по московской общине горских евреев является совладельцем торговых центров «Электронный рай», мебельного центра «Гранд», автомобильного гипермаркета «Москва» на Каширском шоссе.

5161 просмотров

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?