Аналитика [проекты]

Вахтовые поселки: эффект синергии на службе у нефтяников и газовиков

17 августа 2012 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №5/6, 2012

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности рабочих, которых привлекают к выполнению работы на Крайнем Севере вахтовым методом, создаются специальные вахтовые поселки. Это не просто набор мобильных зданий, о которых мы говорили в прошлом номере. Это целый комплекс оборудованных между собой помещений, рассматривать которые в разрыве друг от друга не имеет смысла. В своей совокупности эти строения должны сделать жизнь работника-вахтовика комфортной, а работу - как можно более эффективной. Работник не должен отвлекаться на бытовые мелочи, весь его труд должен быть подчинен одному - максимально быстрому и качественному освоению месторождений. Об его жилье позаботятся другие. Кто? Об этом мы и поговорим в этой статье, попутно узнав о том, какие требования предъявляют нефтяники и газовики, в каких условиях строят современные вахтовые поселки и есть ли конкуренты у российских фирм.

Эксперты:
Кулубеков Вадим Равильевич, директор ООО «Ависта Модуль»

Рапопорт Леонид Михайлович, директор по развитию бизнеса Группы «Техмаш»
Кошкин Пётр Николаевич, директор ООО «МОДУС Индастри»

Наверное, каждый из нас представляет, что такое вахтовый поселок. За примером далеко ходить не надо. Яркий пример вахтового поселка - это поселок Ямбург, расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе. Население данного поселка состоит полностью из вахтовиков, жителей с местной пропиской нет. Жилище вахтовиков состоит из специальных жилых модулей, в советское время привезенных из Финляндии. Двухэтажные здания на сваях, возведенные из специальных оцинкованных плит с утеплителем внутри, связаны между собой переходами. Внутри есть столовые, магазины, спортзалы, оранжереи. Несмотря на тонкость стен даже в самый лютый мороз в модулях тепло и сухо. На начальном этапе освоения северных регионов страны вахтовые поселки сооружались по типовым или индивидуальным проектам, которые включали в себя генеральный план поселка с привязкой к местности, состав помещений, электро-, водо- и теплоснабжение, почтово-телеграфную связь, а также схему подъездных путей и взлетно-посадочной полосы для доставки персонала.


Эксперты единодушны в том, что вахтовый метод организации труда на территориях с экстремальным климатом является самым эффективным. Потребности в рабочей силе на месторождениях, особенно углеводородных, значительно выше возможностей местных рынков труда. Возникновение новых вахтовых поселков неизбежно. Видимо, пора определиться, что мы понимаем под словами «вахтовый поселок».
Получается, что вахтовые поселки - это целых комплекс жилых, санитарных, культурно-бытовых и хозяйственных зданий и сооружений, которые предназначены для обеспечения жизнедеятельности работников, работающих на вахтовой работе, в период их отдыха на вахте, а также обслуживания строительной техники, автотранспорта и хранения запасов ТМЦ. Но это определение, которое можно дать исходя из функционала и этапов возведения поселка. В современном российском законодательстве нет определения «вахтовый поселок». Наши эксперты попытались дать ответ, чем вахтовый поселок отличается от простого скопления мобильных зданий.


Как отметил Петр Кошкин из компании «МОДУС Индастри», вахтовый посёлок - это другой уровень не только в техническом и инженерном плане,
но и более высокая ответственность и уровень доверия со стороны заказчика. Работу такого рода кому попало не доверят и связано это с рядом причин. Главная - компании должны быть уверены, что ничего не будет отвлекать работников от выполнения ими своих прямых обязанностей - освоения месторождений, а не, скажем, наладки электролинии. Для этого нефтяники и газовики отдают данное направление деятельности на аутсорсинг, предпочитая заплатить и забыть. Павел Кошкин, продолжая называть особенности вахтовых поселков, выделяет и такой критерий, как наличие определенной концепции: «Единичный вагончик это безопасность и комфорт для одного, двух, восьми человек с минимумом инфраструктуры. Вахтовый поселок это более продвинутая задача и часто оригинальное решение, особая для каждого концепция».

Кулубеков Вадим из компании «Ависта Модуль» согласен с тем, что вахтовые поселки - это совсем другой уровень работы длязаказчика. «Возведение вахтовых поселков - это работа уровнем выше, чем производство отдельных мобильных зданий, и не каждая компания может себе это позволить. При возведении вахтовых поселков заказчик нуждается в оперативности работы и быстроте реакции подрядчика: на площадку привозится техника, в проект инвестируются заемные средства, которые должны максимально быстро окупить себя, а срок лицензии на освоение месторождения не бесконечен. Поэтому чем быстрее начнется строительство поселка, тем меньше затрат понесет заказчик, и быстрее будет дан старт для освоения месторождения», - отмечает он.

Преимущества вахтовых поселков:
• не требуется возведения сложных фундаментов;
• каркас из ЛМК легко транспортировать, устанавливать в любом районе страны;
• все необходимые удобства для проживающих;
• возможность демонтажа, сборки на новом месте строительства;
• низкие затраты на возведение зданий.

При этом стоит понимать, что вахтовый поселок и населенный пункт - вещи абсолютно разные. По сути, вахтовый поселок создается на определенное время и не ставит своей целью заселение той или иной территорией. К сожалению, за время освоения месторождений гигантов в советское время, некоторые поселки так обросли социальными обязательствами (детскими садами, поликлиниками и прочим), что отрицательно
сказывается на рентабельности освоения того или иного месторождения. Тем более, что Налоговый кодекс (статья 264) однозначно говорит, что расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, отнесены в число прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции. Впрочем, есть судебные прецеденты обжалования компаниями претензий налоговиков.

Видимо, именно из-за этого в прошлое ушли вахтовые поселки с сотнями зданий, и на смену им пришли быстровозводимые и быстропроектируемые объединения зданий. Нефтяники и газовики диктуют свои правила. Как отмечает Вадим Кулубеков, главная особенность работы с нефтегазодобывающими компаниями - это строгие требования к технике безопасности на объекте и жесткая экспертиза приемки. «Были случаи, когда рабочим запрещалось сверлить стены модульного здания в связи с нарушением правил охраны труда. Мы, в свою очередь, учитываем эти нюансы, что позволяет сокращать сроки строительства», - вспоминает он. Леонид Рапопорт из компании «Техмаш» отмечает, что вахтовые поселки пользуются большой популярностью именно у нефтяников и газовиков. «Среди наших клиентов - Газпром, Лукойл, KCA Deutag, Schlumberger, Башнефть, ТНК-BP, Роснефть, РуссНефть, MiSwako, Weatherford, Сибкомплектмонтаж, Ленгазспецстрой, МРТС и другие. Поэтому мы точно можем сказать, что эти компании предпочитают здания высокого качества, рассчитанные на работу в суровых климатических условиях. Необходимо отметить, что с нами работают те компании, в которых работают квалифицированные специалисты и компании заботятся о персонале». Петр Кошкин объясняет, откуда взялась такая привередливость со стороны нефтяников и газовиков: «Чтобы представить в полной мере сложности именно автономного размещения большого количества рабочих, нужно пожить, поработать в таком автономном режиме лично. Подождать погоды для «вертушки» чтобы попасть на место, помочь электрикам с восстановлением электропитания, поискать перемёрзшую трубу от водоподготовки до столовой при ветре и минус 45, выехать с бригадой на участок в пургу, когда пропала связь с вахтовкой и кругом белая мгла».

Он же эмоционально рассказывает о том, что важно для российского ТЭК при возведении вахтовых поселков. «Надежность, скорость и мелочи - вот
что на самом деле интересует нефтяников и газовиков в мобильных зданиях и системах жизнеобеспечения для посёлков. Эти требования не возможно описать ГОСТами, ТТ, ТЗ, сертификатами и лицензиями. Все эти документы важны и необходимы, но не дают нужную по функциональности продукцию», - отмечает он. Часто покупатели выбирают ту или иную продукцию только потому, что привыкли к определенным минусам и знают, как с ними бороться, говорят эксперты.

При покупке вахтового поселка следует обращать внимание на

• качество мобильных зданий, их устойчивость к нагрузкам при транспортировке,
• гарантии отсутствия мостиков холода,
• надежность поставляемого в составе поселка оборудования,
• готовность обеспечить поселок запчастями, расходными материалами,
• наличие гарантий производителя и сервисной поддержки,
• надежность поставщика, его способность предоставить заказчику полный комплекс услуг и оборудования, от проектирования поселка до сервисного обслуживания эксплуатируемого объекта.

Главные проекты вахтовых поселков наших экспертов:
Компания «Ависта Модуль». Строительство комплекса из 6 модульных общежитий (на основе 60 сборноразборных модулей) на территории вахтового поселка в Нерюнгри. Для решения задачи успеть со сроками, был оптимизирован производственный и логистический процесс: сборно-разборные
модули «Хаски» доставлялись по 6 единиц на одной автоплатформе. В итоге продукция была доставлена в строгом соответствии с графиком поставки, а транспортные расходы снизились на 75 %.
Компания «Техмаш». Наиболее сложные проекты (вахтовые поселки «под ключ») были выполнены для таких компаний как KCA Deutag и ТНК-BP, в которых были осуществлены не просто поставки мобильных зданий и блочно-модульного оборудования, но и спроектированы и организованы внешние и внутренние инженерные сети. БОльшая часть нашей продукции эксплуатируется в условиях Крайнего Севера, рабочие температуры от + 45 до -50 градусов Цельсия.
Компания «МОДУС Индастри». Предмет особой гордости - не поселок на 1500 человек, а комплект зданий для шести спасателей с автономией на 5 месяцев. Время монтажа - 2 часа, транспортировка и монтаж только вертолетами, через час после монтажа люди обеспечены своим электричеством, водой, удобствами и могут отдыхать после работы - спать или фотографироваться на фоне нового готового поселка.
Кто сегодня занимается проектирование и возведением вахтовых поселков? В основном, это те же компании, что производят мобильные здания, так как именно из них состоит основа любого такого поселка. Но есть несколько нюансов. Оказывается, что с такой работой справится далеко не каждый. «Проектирование и производство вахтового поселка требует от инжиниринговой компании не только наличия квалифицированного инженерного и производственного персонала, применения высоких технологий, опыта работы в условиях Крайнего Севера и грамотного управления проектом, но и обеспечения гарантий функционирования всего комплекса поставленной продукции, ее сервисного и гарантийного обслуживания
на протяжении всего срока эксплуатации, предоставления заказчику возможности модернизации объекта, его передислокации. Это не под силу небольшим производствам и компаниям, не имеющим развитых сервисных служб», - отмечает Леонид Рапопорт. Петр Кошкин говорит, что часто вахтовые поселки пытаются построить сами нефтяники и газовики, но у них ничего не выходит:"Распространённая крайность - покупать более-менее приличные вагоны-дома по минимальной цене и самим строить всю инфраструктуру вахтового посёлка. Эта крайность присутствует у самых крупных нефтегазовых компаний, экономящих за счёт масштаба, но проигрывающих в комфорте своих рабочих». Правда, обозначать эти компании он не стал. Отметим, что часто таким же занимаются и небольшие компании, которые выдают за вахтовые поселки собрание мобильных зданий. Поставят к ним очистку воды и дизель-генератор и продают доверчивым покупателям. Благо, крупные компании на такой мякине уже не проведешь.
Строят ли что-то подобное в остальном мире именно для России? Здесь наши эксперты разошлись во мнениях. Так, в компании «Техмаш» считают, что конкретно в нашу страну иностранцы не сунутся - их никто не будет покупать. «Основные сложности при возведении вахтовых поселков - транспортировка изделий высокой заводской готовности на дальние расстояния любыми видами транспорта, в т. ч. по бездорожью, ограниченный период возможности такой транспортировки, производства строительных работ, обеспечение высокой надежности мобильных зданий и блочно-модульного оборудования, автономной инфраструктуры удаленного вахтового поселка. А теперь представьте, сколько будет стоить доставка и установка, скажем, канадского поселка?», - вопрошает Леонид Рапопорт. Лишь отчасти согласны с ним в компании «МОДУС Индастри», говоря о том, что у иностранцев продумана концепция, последовательность монтажа с учётом начального и конечного количества рабочих. Ведь если городок рассчитан на 200 человек, все они в один день не приезжают и работать не начинают. Кто-то должен сначала привезти, смонтировать и запустить сам объект и эти люди тоже должны где-то жить, питаться, отдыхать. То же самое по завершению работ и перевозке на новое место. Правда, часть «кирпичиков» будущего поселка иностранцам приходится покупать в России. Обычно, это более приспособленные для наших условий контейнерные электрогенераторы, очистка воды, стоков, склады, прачечные, лаборатории.

Во сколько может обойтись такой поселок? С одной стороны, кажется, что покупателю положена скидка - ведь он берет сразу несколько зданий. А с другой - как можно экономить и требовать скидку на своих работниках? Наши эксперты затруднились назвать конкретную стоимость, рассказав о ряде нюансов. «Стоимость каждого поселка рассчитывается отдельно, в зависимости от требований заказчика к его составу. Вопрос тут не в скидке, ведь вахтовый посёлок это не набор зданий, а ещё много дополнительного вспомогательного оборудования, сети, планировка на местности. Покупать всё отдельно намного дороже, потому что набор зданий не будет выполнять своей функции, жить в нём будет неудобно, и, в конце концов, клиент потратит намного больше денег приводя его в рабочее состояние», - отмечает Леонид Рапопорт из компании «Техмаш». Петр Кошкин отмечает, что не все покупатели умеют правильно считать, часто гоняясь за ежесекундной прибылью, забывая о перспективах. «В стоимость вахтового поселка входит стоимость квадратного метра площади на одного человека, с учетом перевозки и времени монтажа. Однажды, мы рассчитывали для буровой компании стоимость владения вахтовым поселком на 5 лет с учетом переезда каждые 11 недель. Считали время на монтаж и демонтаж и связанные с этим прямые и косвенные затраты.

В итоге, стоимость самого городка выросла на 40 %, его площадь увеличилась на 15 %, а стоимость владения сократилась почти вдвое. Также мы даём гарантию на вахтовые поселки не менее трех лет. Речь не о скидках и прямой экономии инвестиций, речь о концепции и эффективности. Попробуйте объяснить это на каком-нибудь тендере, такой подход интересен только «продвинутым» заказчикам».

Фотографии предоставлены ООО ПСП МЕТАЛЛОН

12241 просмотров

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?