Аналитика [топ-10]

Топ-10: миллиардеры, заработавшие на экотехнологиях

09 августа 2012 г. Topneftegaz

В апреле этого года американский журнал Forbes составил список миллиардеров, которые зарабатывают благодаря инвестициям в «зеленые» технологии. Список состоит из восьми имен. Мы напрягли свою память и вспомнили еще двух людей, которые заработали капитал, вложившись в экологические проекты.


1. Рубенс Ометто Сильвейра Мелло. Его компания Cosan производит биотопливо в Бразилии. Рубенс Ометто Сильвейра Меллу родился в Латинской Америке. На сегодняшний день в предпринимательском мире он знаменит тем, что производит этанол (он является вторым производителем этанола в мире), а также - управляет предприятием по обработке сахарного тростника.
2. Алоис Воббен. В 1984 году немец Воббен основал компанию Enercon по производству ветроэлектростанций и заработал на ней миллиарды. Его компания имеет представительства в 30 странах.
3. Жу Гонгшан является владельцем компании GCL-Poly Energy Holdings Limited, которая занимается производством полисиликона для солнечных батарей.
4. Элон Маск - американский инженер, предприниматель, американский миллиардер, и соучредитель SpaceX. Добился значительных успехов в сфере информационных технологий. Возглавляет совет директоров Tesla Motors и SolarCity, последняя занимается установкой солнечных батарей.
5. Кристи Уолтон. Самая богатая в мире женщина заработала миллиарды благодаря акциям сети супермаркетов Wal-Mart. Ее покойный супруг Джон Уолтон также инвестировал в компанию по производству солнечных батарей First Solar.
6. Индийский миллиардер Оди Годрей создал морской экологический центр Soonabai Pirojsha Godrej, где все желающие могут увидеть мангровые заросли и огромный морской аквариум.
7. Джамшид Годрей, председатель Godrej and Boyce, совладелец Soonabai Pirojsha Godrej Marine Ecology Center.
8. Винод Хосла, учредитель Khosla Ventures, также инвестирует в зеленые технологии. В рамках одного из последних проектов венчурный капиталист пытается превратить биомассу в химический эквивалент нефти.
9. Венчурный фонд господина Альберта Гора приобрел за 75 млн долларов одну перспективную калифорнийскую компанию Silver Spring Networks, специализирующуюся на энергосберегающих технологиях, а именно - на аппаратных и программных сетевых приложениях для оптимизации расхода электроэнергии на бытовых и промышленных объектах. Доходность данного проекта растет едва ли не в геометрической прогрессии.
10. Российский миллиардер Михаил Прохоров и его ё-мобиль. Разработка городского гибридного автомобиля была начата силами компании ЯРОВИТ Моторс, а затем предложена в качестве предмета совместной деятельности Михаилу Прохорову, с которым у компании уже были налажены контакты - в 2004 году тяжёлые грузовики «Яровит» проходили опытную эксплуатацию на предприятиях «Норильского никеля», одним из совладельцев которого являлся Прохоров.

4050 просмотров

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?