Аналитика [нефть и газ]

"Газпром" не готов к газовым аппетитам Европы

27 июля 2012 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №5/6, 2012

Крупнейший российский производитель газа - «Газпром» в январе - мае сократил добычу на 10,3 млрд. кубометров, или на 4,7 % - до 219,639 млрд. кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт «голубого топлива» сократился на 11,9 % - до 83,416 млрд. кубометров, свидетельствуют данные Минэнерго. Эксперты уверены, что это «жжжж» неспроста.

Показатели добычи газа концерном в текущем году могут оказаться ниже плана на 1-2 %, скатившись до уровня 528 млрд. кубометров, заявил начальник департамента по добыче газа «Газпрома» Всеволод Черепанов. Эти данные резко расходятся с прогнозом Минэкономразвития, оценивающего объем добычи газа в 2012 году в 697 млрд. кубометров (рост на 4,2 % к уровню 2011 года). Объем экспорта газа ожидается на уровне 211,8 млрд. кубометров (рост на 11,8 % к 2011 году). Однако эксперты отмечают, что экспорт, скорее всего, продолжит падение или в лучшем случае останется на уровне прошлого года. Причин несколько - как обострившаяся конкуренция на рынке, так и цены на газ по долгосрочным контрактам.

В МЭР отмечают, что существенное негативное влияние на экспорт российского газа в Европу продолжают оказывать такие факторы, как рост добычи сланцевого газа в США, активное развитие рынка сжиженного природного газа и новые инициативы ЕС по развитию конкуренции, в частности подразумевая пресловутый «третий энергетический пакет» ЕС. Как сказал содиректор инвестиционного агентства Григорий Бирг, прежде всего на объемы добычи и экспорта газа влияет тяжелейшая ситуация на главном рынке для российского газа - европейском. «Экономика ЕС сократится на 0,2-0,4 % в этом году, что негативно скажется на спросе на энергоносители, - объяснил г-н Бирг. - По итогам 2011 года потребление газа в Европе сократилось более чем на 10 %, а за первые пять месяцев этого года экспорт в Европу сократился более чем на 12 % по сравнению с прошлым годом». Учитывая, что долговой кризис еще не разрешен и вполне реально развитие очередного финансового кризиса в Европе, динамика потребления газа вряд ли исправится до конца года.

Аналитик одного из российских банков Денис Борисов согласен, что основная причина нынешнего снижения показателей «Газпрома» - проблемы в Европе. В дальнейшем все будет во многом зависит от того, насколько европейцам удастся справиться со своими экономическими неприятностями, в частности от того, как будет развиваться ситуация в Греции. По мнению эксперта, по итогам года следует ожидать дальнейшего снижения добычи и экспорта газа. Примечательно, что в прошлом году российская газовая отрасль вышла на новый исторический максимум по добыче - 670,7 млрд. кубометров. Но это явилось достижением не «Газпрома», а независимых производителей, которые сумели нарастить добычу. Газовый же монополист
ее существенно снизил и не смог выйти даже на докризисный уровень. Решение проблемы технического обновления корпорации требует миллиардных вложений.

Проблемы «Газпрома» затронули уже и европейцев. Срыв поставок газа в ряд стран, к примеру в Италию, минувшей зимой стал предметом критики госкорпорации со стороны Владимира Путина. На мартовском «разборе полетов» у тогдашнего премьера Минэнерго представило выкладки, свидетельствующие, что монополия в период зимних холодов сорвала поставки в Европу, а российских потребителей спасли лишь запасы в подземных хранилищах и независимые производители газа. Сможет ли «Газпром» снова подняться колен?

3042 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?