RPI 2019

Аналитика [компании]

Суровые условия Каракумов - не проблема для изоляционных материалов «ТИАЛ»

23 июля 2012 г. Topneftegaz

Сокращение легкодоступных запасов углеводородов вынуждает добывающие компании обращаться к месторождениям, для разработки которых зачастую требуются более сложные технологии добычи, очистки и транспортировки сырья.

Так, например, нефть, добываемая на прикаспийских и шельфовых месторождениях Туркменистана, характеризуется высоким содержанием в ней парафинов. Вследствие этого продукт становится вязким и затвердевает уже при температуре + 210 С. Для прокачки такой нефти по трубам требуется её нагрев в специальных печах, расположенных вдоль всей протяженности трубопроводов, а также дальнейшее поддержание необходимой температуры смеси в трубе (не ниже +500 С) на всём пути следования. Тем не менее, в условиях резко-континентального климата Туркменистана, где зимой в пустыне температура воздуха нередко может опускаться до - 200 С и ниже, а летом достигать + 550 С, проблемы с соблюдением температурного режима при прокачке нефти не редкость.
Следствие этого - частые вынужденные профилактические и ремонтные работы вплоть до необходимости остановки перекачки и замены отрезков трубопровода с затвердевшим продуктом.

В 2012 г. при проектировании нефтепровода «Гарагель-Готурдепе» (Балканский велаят) протяженностью свыше 44 км для сведения к минимуму негативного влияния температурных перепадов было принято решение применить стальную предизолированную трубу в пенополиуретановой (ППУ) теплоизоляции (по ГОСТ 30732-2006 тип 1 (450)). Нанесение теплоизоляционного покрытия на стальную трубу осуществлялось на специализированном заводе по изоляции труб. С торцов каждая труба была снабжена термоусаживающейся заглушкой изоляции ТИАЛ-ТУЗ, изготовленной из радиационно-сшитого полиэтилена.

Заглушки ТИАЛ-ТУЗ устанавливаются на торцы труб как в полимерной, так и в стальной оболочках непосредственно на заводе-изготовителе теплоизоляционного покрытия, и служат для надёжной гидроизоляции ППУ слоя труб на период их хранения и транспортировки.
При поиске решения в части материалов для качественной изоляции сварных стыков в полевых условиях выбор был сделан в пользу конструкции на основе термоусаживающейся радиационно-сшитой муфты ТИАЛ-ТУМ с заливкой под муфту жидких компонентов ППУ. Преимущества такой конструкции - технологичность нанесения, долговечность, низкие трудовые и временные затраты при проведении изоляционных работ.

ТИАЛ-ТУМ - термоусаживающаяся неразъемная (цельная) радиационно-модифицированная муфта, предназначенная для надёжной гидроизоляции стыков теплоизолированных пенополиуретаном труб в полиэтиленовой оболочке. Муфта ТИАЛ-ТУМ изготавливается из полиэтилена методом экструзии. Для придания особой механической прочности муфта проходит процесс радиационно-химической модификации («сшивки»). Центральная часть муфты выполнена в виде жёсткой вставки и обладает повышенной стойкостью к механическим нагрузкам. В то же время края муфты обладают свойством «термоусадки» (до 30 %) под воздействием температуры свыше 1000 С. Таким образом, для ТИАЛ-ТУМ исключена самопроизвольная усадка. А учитывая то, что муфта устанавливается на трубу до её сварки, в регионах с жарким климатом данное преимущество особенно актуально. Цельная конструкция муфты позволяет обеспечить гидроизоляцию, отвечающую самым строгим требованиям, и достаточно простым способом, не требующим высокой квалификации изолировщиков, без применения боковых охранных гидроизолирующих манжет. Муфта ТИАЛ-ТУМ применяется совместно с уникальным термоплавким адгезивом ТИАЛ-3 (поставляется в комплекте), служащим для надёжной герметизации краевых зон муфты благодаря своим высоким адгезионным свойствам и прочностью к сдвиговым нагрузкам. ТИАЛ-ТУМ отлично работает в диапазоне температур от -60 до + 60 о С. на протяжении 30 лет.

В заключение следует отметить, что применение термоусаживающихся изоляционных материалов из радиационно-сшитого полиэтилена позволяет обеспечить качественную гидроизоляционную защиту теплоизолированных труб на этапе их транспортировки, хранения и последующей эксплуатации.

Производитель продукции марки «ТИАЛ», компания ПФК «Техпрокомплект» (Россия), в соответствие с внедренной на предприятии сертификацией системы менеджмента качества по ISO 9001-2008, предоставляет услуги по обучению и аттестации изолировщиков подрядных организаций технологии нанесения изоляционных материалов «ТИАЛ». Данные мероприятия, как правило, проводятся без дополнительных расходов со стороны заказчика.

Производство материалов марки «ТИАЛ» развернуто в Московском регионе, а также в г. Оренбург (на базе ООО «Полимерстрой») и г. Тюмень (на базе ЗАО «Сибпромкомплект»), что позволяет обеспечить оперативность поставок продукции практически в любую точку России и стран СНГ.

5423 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?