Аналитика [топ-10]

Рейтинг Topneftegaz.ru: Исторические факты применения нефти

21 октября 2011 г. Topneftegaz.ru

Нефть известна человеку с древнейших времен. Упоминания о нефти мы находим в различных древних рукописях и книгах, дошедших до нас. Наиболее раннее упоминание о бакинской нефти относится к временам Александра Македонского, греческий историк и философ Плутарх рассказывает об источниках нефти на реке Амударье. Topneftegaz.ru окунулся в историю. В разные времена, по мере развития человечества, нефть использовали для разных целей.
Представляем вам топ-10 исторических фактов применения нефти:

1. Раскопками на берегу Евфрата установлено существование нефтяного промысла за 6 000 - 4 000 лет до н. э. В то время её применяли в качестве топлива.
2. Кроме того, в 6 000 - 4 000 лет до н. э. нефтяные битумы использовались в строительном и дорожном деле.
3. Нефть широко применяли для освещения. Когда в 330 г. до н. э. войска Александра Македонского дошли до Каспийского моря, то они обнаружили, что, в отличие от Древнего Рима, Египта и Греции, где светильники заправлялись оливковым маслом, местные жители использовали для этого нефть. Эти светильники конкурировали с восковыми, сальными, масляными, так как теплота сгорания нефти в полтора раза больше, чем у антрацита, в два раза - чем у торфа, в четыре, чем у дров.
4. Перегонку нефти осуществили врачи Древнего Рима еще в 3 в. до н. э. и получили бензин, который вплоть до конца 19 в. продавался в аптеках как универсальный пятновыводитель.
5. Горючесть нефти и трудность борьбы с возникающими пожарами привели в древности к использованию нефти в военных целях. Факелы, горящие стрелы, горшки, наполненные нефтью, метали со специальных машин на осаждаемые города и крепости. Например, римский ученый Плиний Старший, описывая походы римлян, упоминает, что защитники осажденного города Лукула сбрасывали со стен на головы атакующих горшки с горящей нефтью. Войска Чингисхана (12 - 13 вв.) овладели крепостью Бухара, забросав ее горшками с нефтью и выпуская горящие стрелы, что привело к многочисленным пожарам.
6. Нефть с давних времен использовалась и как лекарственное средство. Считалось, что белая нефть излечивает от простуды, а черная - от кашля.
7. В Древнем Египте нефть использовали для бальзамирования покойников.
8. Когда в США впервые нашли нефть, ее энергетический потенциал оценили не сразу. Вместо этого нефть разливали в бутылки, клеили на них этикетки и продавали как лекарство. Было продано и, вероятно, употреблено несколько сотен тысяч таких бутылок.
9. Первый завод по очистке нефти был построен в России в 1745 году на Ухтинском нефтяном промысле. В Петербурге и в Москве тогда пользовались свечами, а в малых городах - лучинами. И только в церквях уже горели лампады. В них наливалось масло, которое было не чем иным, как смесью очищенной нефти с растительным маслом.
10. На данный момент из нефти получают бензин, керосин, реактивное и дизельное топливо, мазут, гудрон, различные нефтяные масла - смазки, а также полупродукты для использования в нефтехимической промышленности.

4827 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?