Аналитика [нефть и газ]

С Украиной по-белорусски

06 октября 2011 г. Деловой журнал TOPNEFTEGAZ, №7/8 2011

«В России принято решение со следующего года, с 2012-го, ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент», - заявил Владимир Путин после заседания правительства союзного государства.

Размер скидки будет определен в ходе переговоров компаний двух стран, и этот процесс «будет синхронизирован с приобретением «Газпромом» второй доли в «Белтрансгазе», уточнил премьер. Скидка в цене на газ, по словам Путина, «это прямая помощь и поддержка, но не совсем подарок».

«Когда у российских компаний расширяются возможности на белорусском рынке, они готовы пойти навстречу белорусским партнерам», - подчеркнул Путин. Сейчас «Газпрому» уже принадлежит 50% белорусской компании, от которой зависит транзит российского газа в «Европу».

Ранее Россия уже предоставляла Белоруссии скидку: в 2008-м, 2009-м и 2010 годах на поставки в республику действовал понижающий коэффициент в 0,67, 0,8 и 0,9 от европейской цены соответственно. Средняя цена для Белоруссии за прошлый год составляла $187 за 1 тысячу
кубометров. Но с 1 января 2011 года действие коэффициента прекратилось, и, несмотря на просьбы Минска, «Газпром» на уступки не пошел. В первом квартале 2011 года Белоруссия платила $223 за 1 тысячу кубометров, во втором - $244,7.

Если брать за основу цену 2011 года, то с учетом этого вычета цена для Белоруссии может снизиться примерно до $200. А теперь самое интересное - уже в четвертом квартале текущего года цена 1 тысячи кубов российского газа для Украины составит $388. Средняя цена газа в Европе, по прогнозам «Газпрома», в следующем году может превысить $500 за 1 тысячу кубов, поэтому Киеву стоит задуматься о том, готов ли он платить такие деньги. Одними посадками Юлии Тимошенко делу не помочь. На контрасте Россия демонстрирует свое хорошее отношение к Белоруссии. Кремль показывает Януковичу, какой уровень преференций могла бы получить Украина. Глава «Газпрома» Алексей Миллер недвусмысленно заявил, что развитие российско-украинского сотрудничества могло бы строиться по той же модели, что и у России с Белоруссией. А пойдет ли? Пока Украина с таким развитием событий не согласна и отстаивает свою нефтегазовую независимость, но долгосрочные контракты газового монополиста России сваливали и не таких упрямцев. Скорее всего, в разгар зимы "Газпром" сделает еще одно предложение, от которого Украине будет сложно отказаться, а дальше… А дальнейшее развитие мы могли наблюдать каждый год в разгар Нового года.

3286 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?