RPI 2019

Аналитика [топ-10]

Рейтинг Topneftegaz.ru: топ-10 видов скважин

01 сентября 2011 г. Topneftegaz.ru

Скважина - это горная выработка круглого сечения, пробуренная с поверхности земли или с подземной выработки без доступа человека к забою под любым углом к горизонту, диаметр которой много меньше ее глубины. Обычно слово «скважина» у нас ассоциируется с нефтью. Но оказывается, что кроме собственно нефтяной скважины существуют и другие, и различаться они могут по своему назначению.

Topneftegaz.ru представляет топ-10 видов скважин:

1. Скважина нефтяная - скважина, которая пробурена к нефтеносному горизонту или чаще всего нефтегазоносному и используется только для извлечения нефти.
2. Скважина газовая - скважина, которая пробурена к газоносному горизонту и используется для извлечения газа и газового конденсата.
3. Скважина артезианская - разведочно-эксплуатационная скважина, предназначенная для добычи артезианской воды из водоносного горизонта.
4. Скважина законтурная - обычно поисковая или разведочная скважина, вскрывшая продуктивный пласт за контуром разведанной залежи, нефтяной или газовой.
5. Скважина нагнетательная (инжекционная) - предназначенная для нагнетания воды (газа) либо в законтурные зоны (газовую шапку) нефтяных залежей при осуществлении поддержания пластового давления, либо в определённую систему на нефтеносной площади при вторичных методах добычи нефти.
6. Скважина опорная - глубокая скважина, пробуриваемая на недостаточно изученной территории в целях уточнения геологического разреза, изучения пространственного распределения возможных нефтегазоносных отложений, региональных гидрогеологических условий, оценки прогнозных запасов и определения направления дальнейших поисковых работ на нефть и газ.
7. Скважина разведочная - в практике поисково-разведочного бурения на нефть и газ пробуренная скважина, не давшая промышленного притока нефти (газа).
8. Пьезометрическая скважина - специальная наблюдательная (реагирующая) скважина, предназначенная для постоянного наблюдения в какой-либо части нефтяной залежи за изменением пластового давления.
9. Водозаборная скважина - специальная скважина, вскрывающая обычно верхние водоносные отложения, предназначенная для нагнетания воды в нижележащие продуктивные пласты.
10. Взрывная скважина - предназначена для размещения в скважине зарядов взрывчатых веществ.

4205 просмотров

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?