Аналитика [топ-10]

Рейтинг TOPNEFTEGAZ: десятка нанотехнологий в НГК

12 августа 2011 г. Topneftegaz.ru

Наноиндустрия - важная часть национальной стратегии по развитию инноваций. Нанотехнологии прочно вошли в обиход в России. Они используются почти во всех сферах человеческой деятельности: и в быту, и в искусстве, и в автомобилестроении, и в производстве и т.д. Также очень важным является использование нанотехнологий в нефтегазовом комплексе. Внедрением нанотехнологий в нефтегазовую отрасль занимаются такие структуры, как Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, ГК «Роснанотех», корпорация «Роснано» и другие.

Портал TOPNEFTEGAZ представляет топ-10 нанотехнологий, которые используются в нефтегазовом секторе:

1. Одним из важнейших направлений применения нанотехнологий в газовой промышленности считается изготовление различных катализаторов для переработки нефти и газа. Катализаторы на основе наноструктурированных частиц строго выдержанного оптимального размера имеют в 2-3 раза большую эффективность и позволяют экономить ценные материалы.
2. В сфере добычи нефти и газа для бурового оборудования могут применяться сверхтвердые материалы на основе нанотрубок, керамические сверхтвердые композиты, материалы повышенной износостойкости, армированные наночастицами.
3. Для насосов и компрессоров в отрасли нанотехнологии смогут предложить эффективные герметики, уплотнительные и изно¬состойкие материалы, самоочищающиеся покрытия.
4. При производстве нефте- и газопроводов могут быть использованы сверхлегкие материалы, композиты на основе нанотрубок; нанопокрытия помогут бороться с коррозией путем применения сверхтонких защитных пленок абсолютной надежности.
5. Приборы и контрольно-измерительная аппаратура в нефтегазовой отрасли могут пополниться сверхточными расходомерами, системами экологического контроля, газовыми наносенсорами - миниатюрными и особо точными приборами для экспресс-анализа нефте- и газопродуктов, анализаторами на нанотрубках.
6. В перспективе могут быть реализованы проекты: синтез полимеров с заранее заданными свойствами, молекулярные машины в качестве катализаторов, самосборка химических веществ из обработанного сырья.
7. Нанотехнологии могут использоваться и для улучшении условий быта нефтяников и газовиков. Например, специалистами ООО «ТюменНИИгипрогаз» разработана электрокоагуляционная нанотехнология подготовки питьевой воды. Более 80 установок «Водопад», работающих по этой технологии, успешно эксплуатируются на объектах ОАО «Газпром».
8. Использование нанопокрытий и наноматериалов при изготовлении различных конструкций может дать большой экономический эффект. Такие материалы могут применяться в целях повышения коррозионной и механической прочности конструкций, используемых при добыче и транспортировке нефти и газа.
9. Наноструктурированные катализаторы гидроочистки и крекинга, очистки природного газа от сероводорода, селективные сорбенты воды «соль в нанопористой матрице могут широко применяться при подготовке и перера¬ботке нефти и газа.
10. Для газовой промышленности разработана технология переработки нестабильного газового конденсата с использованием цеолитных катализаторов, в результате которой могут быть получены пропан-бутановая газовая фракция, бензин и дизельное топливо.


По материалам журнала «Газовая промышленность»

3497 просмотров

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?