Аналитика [компании]

Новые финансовые рекорды ТЭК

01 марта 2011 г. topNEFTEGAZ.ru

За прошедшую неделю фьючерсные контракты подорожали более чем на 13%, показав максимальный недельный скачок цены на нефть с марта 2009 года. Несмотря на это, сегодня в российском ТЭК складывается парадоксальная ситуация: прибыли у нефтяных компаний есть, а в геологоразведке и нефтепереработке не происходит технологической модернизации, адекватной возможностям страны и отрасли. Почему?


Аналитики предсказывают дальнейший рост цен на нефть, и, по некоторым оценкам, он будет беспрецедентным. "Если Ливия и Алжир одновременно остановят производство нефти, цены могут выйти за 220 долл./барр., - считают в банке Nomura.

Рост цен на нефть - основная предпосылка для дальнейшего увеличения доходов нефтяных компаний, чистая прибыль которых и так год от года бьет рекорды. 2010 год аналитики называют лучшим для отечественного ТЭКа. По итогам прошедшего года суммарная прибыль пяти крупнейших российских нефтяных компаний, среди которых «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-BP увеличится на 36% до 34 млрд. долл., прогнозирует Дмитрий Лютягин из "Алор Инвест". В 2009 г. эта цифра составляла 25 млрд. долл.


Одна из крупнейших нефтяных компаний России ОАО «Роснефть» по итогам 2010 г. увеличила чистую прибыль по сравнению с 2009 в 1,6 раза до 10,672 млрд. долл. Другие крупные нефтяные компании отчитались только за 9 месяцев 2010 года. За этот период чистая прибыль ЛУКОЙЛа составила 6 820 млн долл., что на 29 % выше, чем за тот же период 2009 г. Показатели чистой прибыли TNK-BP увеличились на 5% по сравнению с 9 месяцами прошлого года - до $3,881 млрд. Сравниться с нефтяниками не может ни один сектор отечественной экономики. За ними не могут угнаться даже банкиры, бизнес которых сейчас восстанавливается фантастическими темпами.


Достижение нефтяными игроками рынка столь высоких финансовых результатов напрямую связано с ростом добычи «черного золота» в стране. Россия впервые вышла на уровень добычи в 505 млн т в год, что является лучшим показателем в мире. Страна поставила мировой рекорд, обогнав по добыче нефти всех остальных игроков мирового рынка: 10,003 миллиона баррелей в сутки, тогда как лидер ОПЕК - Саудовская Аравия, - добывает «всего» 8,393 миллиона баррелей в сутки. По данным Росстата, экспорт нефти из России в 2010 г. составил 250,4 млн. т., что на 1,2% выше уровня 2009 г.


Для того чтобы сохранить добычу нефти хотя бы на прежнем уровне, необходимы крупные инвестиции в разработку новых месторождений, подчеркивает старший экономист ИК «Тройка-Диалог» Антон Струченевский. И тут не обойтись без модернизации отрасли, которая предполагает вложение колоссальных средств и в разведку, и в добычу, и в новые технологии. Именно об этом говорил премьер-министр Владимир Путин, выступая на совещании об итогах деятельности ТЭК: «Теперь нам нужно уделить максимальное внимание выполнению тех задач, которые перед отраслью стоят в 2011 году с упором на модернизацию. Чем эффективнее мы будем работать, тем более конкурентоспособной будет экономика в целом».


Пока российский ТЭК по объему инвестиций существенно отстает от западных коллег по цеху. По данным президента Союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля, в 2010г. расходы «Роснефти» на разведку и добычу углеводородов составили около 47 долл. на тонну нефтяного эквивалента, «Газпром нефти» - около 22 долл. «У ведущих компаний мира этот показатель значительно выше», - отметил Г.Шмаль. За прошедшее десятилетие объемы годовых инвестиций в российский ТЭК снизились почти в четыре раза, - бьют тревогу эксперты. К 2010 году доля ТЭКа в общих инвестициях в экономику страны сократилась до 32%, к 2020 году этот показатель может уменьшиться до 20-24%. В ближайшее время ситуация вряд ли улучшится. По экспертным оценкам, опережающего инфляцию роста затрат на разведку и добычу нефти в 2011-2020 годах не будет.


Нефтяные компании даже при рекордных прибылях не торопятся вкладываться в модернизацию отрасли. Как точно подметил главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов, «в условиях высоких цен на нефть есть соблазн ничего не делать и жить за счет нефтяной ренты». При таком развитии событий негативные последствия для отрасли и экономики в целом могут проявиться в самое ближайшее время.


Сложнее всего вопрос сегодня обстоит с геологоразведкой и вводом в строй новых месторождений. В «Генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2020 года» подчеркивается, что запасов на новых месторождениях недостаточно для того, чтобы удерживать добычу на уровне не менее 500 млн. тонн в год. «В интересах страны надо кратно увеличивать геологоразведочные работы и, главное, разведочное бурение», - подчеркивает заведующий лабораторией ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев. «Необходимо сместить акцент с доразведки существующих запасов на поиск новых месторождений. Важно опережающими темпами разведывать Восточную Сибирь, т.к. расширение ВСТО (сначала до 50, затем до 80 млн. т/год) не обеспечено запасами и ресурсами нефти в достаточной степени», - приводит эксперт данные, озвученные им в ходе Красноярского экономического форума.


Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что «для нефтедобычи, где все крупнейшие месторождения уже находятся в стадии разработки и близки к своему истощению, снижение затрат на разведку новых может сказаться очень болезненно. После Ванкорского месторождения может оказаться, что России рассчитывать будет не на что, за исключением небольших участков, находящихся вблизи маршрута нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан». Академик Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН предупреждает, что сегодня заканчиваются запасы нефти на глубинах до 3 километров, а это значит, что необходимо бурить еще глубже - на 5-7 километров. «Это требует других технологий, другого оборудования, другого уровня подготовки специалистов. Нужно кардинально менять сложившиеся почти за 80 лет методы и поиска, и добычи. Это вызов всей нашей науке и промышленности», - добавляет эксперт.


По сути, сегодня в российском ТЭК складывается парадоксальная ситуация. Несмотря на рекордные прибыли нефтяных компаний, обеспечиваемые добычей и экспортом нефти, в геологоразведке и нефтепереработке не происходит технологической модернизации, адекватной возможностям страны и отрасли, - отмечает Валерий Семикашев. Между тем, для ухода от энергосырьевой модели и развития промышленности необходимо, чтобы нефтяные компании вкладывались в модернизацию экономики через размещение заказов в смежных отраслях, таких как, например, машиностроение и трубная промышленность.

3597 просмотров

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?