Аналитика [энергетическая политика]

Как поссорились Литва с “Газпромом”

12 февраля 2011 г. topNEFTEGAZ.ru

В начале февраля правительство Литвы одобрило новую редакцию закона о природном газе.


Речь опять идёт о Третьем энергетическом пакете.
Мы уже писали о том, что положения Третьего энергетического пакета имеют некую дискриминацию российского нефтегазового сообщества (см. Валерий Язев: «Южный поток» достоин статуса TEN-E - приоритетного проекта Евросоюза. От 07 февраля 2011 г.).


Но, в данном случае проблема не в этом. Это отголоски того времени, когда все мы были СССР.

Дело в том, что страны Балтии, в отличие от старушки Европы не имеют разделения газовых поставщиков на транспортные и торговые компании.

Хотя некий смысл в этом есть, хотя бы с точки зрения конкуренции.

Кстати, такое разделение наобходимо именно в связи с принятым 3-м энергетическим пакетом.


У Литвы, как и у других стран Балтии только 1 транспортировщик, он же и поставщик -Газпром.

Более того, в 2000 -х годах эти страны продали акции своих газораспределительных сетей Газпрому.

Только у Литвы осталось 17% в собственности государста. Зачем местные газовые чиновники это сделали догадаться несложно.

Как говаривал Бунша Иван Васильевич « нас терзают смутные сомнения».
Что же предлагает 3-й энергетический пакт? Это во 1-х, Национализация, во 2-х, создание независимого оператора для управления газопроводами, в 3-х, уступка правительству золотой акции газораспределительной компании с правом вето.
Литва выбрала национализацию.

Мы помним лозунги «Даешь национализацию!», которые были в нашей истории.

Это очень революционно, но далеко от экономических понятий : прибыль, эффективность. Революционная национализация близка к нестабильности, разрухе.


Понятно, что такое решение Литвы не устроило Газпром. Мало того, что это повышает риски, так ещё и разрушает некую келейность в поставках газа в страны Балтии. Ведь Газпром поставлял газ практически своим дочерним компаниям. Для Газпрома это было очень эффективно.

Ходили слухи, что Балтия переплачивала монополисту от 15% текущей стоимости на газ.

Наши ответили.

В.Путин официально в Берлине назвал действия Литвы в отношении Lietuvos Dujos «разбоем». В качестве «пряника» Газпром снизил цену на газ для Эстонии и Латвии на 15%с 2011 года.
Литва назвала действия Газпрома - шантажом и пожаловалась Европе.

Но, всем понятно, что из-за Литвы Европа ругаться с Россией не будет. Весь политический эффект от присоединения к себе стран Балтии ЕС уже давно использовал. Ссориться с Газпромом Европа не будет из-за возможных экономических потрясений.

Прибавьте к этому закрытие по требованию ЕС Игналинской АЭС. Этого, конечно, делать не следовало. Литва это сделала в ответ на обещание построить АЭС по европейским технологиям.
По стечению обстоятельств Россия в это время запустила проект Балтийской АЭС и переманила всех возможных инвесторов. Мы писали об этом (см. В проекте строительства БАЛТИЙСКОЙ АЭС предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным.. От 04 февраля 2011 г.).

У Эстонии и Латвии есть варианты обеспечения энергией собственными силами ( горючие сланцы в Эстонии, ГЭС на Даугаве у Латвии), то у Литвы ничего нет.


О чём думают политики Литвы? Что будет со страной следующей зимой? В какую кабалу попадёт Литва? Бесплатно ЕС помогать не будет.


Поэтому, договаривайтесь, господа, договаривайтесь!

3237 просмотров

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?