Как поссорились Литва с “Газпромом”12 февраля 2011 г. topNEFTEGAZ.ru
Дело в том, что страны Балтии, в отличие от старушки Европы не имеют разделения газовых поставщиков на транспортные и торговые компании. Хотя некий смысл в этом есть, хотя бы с точки зрения конкуренции. Кстати, такое разделение наобходимо именно в связи с принятым 3-м энергетическим пакетом.
Более того, в 2000 -х годах эти страны продали акции своих газораспределительных сетей Газпрому. Только у Литвы осталось 17% в собственности государста. Зачем местные газовые чиновники это сделали догадаться несложно. Как говаривал Бунша Иван Васильевич « нас терзают смутные
сомнения». Мы помним лозунги «Даешь национализацию!», которые были в нашей истории. Это очень революционно, но далеко от экономических понятий : прибыль, эффективность. Революционная национализация близка к нестабильности, разрухе.
Ходили слухи, что Балтия переплачивала монополисту от 15% текущей стоимости на газ. Наши ответили. В.Путин официально в Берлине назвал действия Литвы в отношении
Lietuvos Dujos «разбоем». В качестве «пряника» Газпром снизил цену
на газ для Эстонии и Латвии на 15%с 2011 года. Но, всем понятно, что из-за Литвы Европа ругаться с Россией не будет. Весь политический эффект от присоединения к себе стран Балтии ЕС уже давно использовал. Ссориться с Газпромом Европа не будет из-за возможных экономических потрясений. Прибавьте к этому закрытие по требованию ЕС Игналинской АЭС.
Этого, конечно, делать не следовало. Литва это сделала в ответ на
обещание построить АЭС по европейским технологиям. У Эстонии и Латвии есть варианты обеспечения энергией собственными силами ( горючие сланцы в Эстонии, ГЭС на Даугаве у Латвии), то у Литвы ничего нет.
3732 просмотров
Еще по теме:
Интервью с Генадием Маном, президентом компании Man Oil Group (MOG AG, Швейцария)
|