Аналитика [экономика и финансы]

Перспективы Южно-Тамбейского месторождения

10 февраля 2011 г. topNEFTEGAZ.ru

Всего в пределах Ямальской нефтегазовой области (НГО) сосредоточено не менее 200 месторождений, в том числе Южно-Тамбейское, Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштерновское, Арктическое и др.

По оценкам 2002 г. разведанные запасы в Ямальской НГО составляют около 10,5 трлн. м3.

На слуху крупнейшее Бованенковское месторождение, которое разрабатывает Газпром.

Южно-Тамбейское месторождение разрабатывает Новатэк.

Южно-Тамбейское месторождение открыто в 1970 г, располагается на северо-восточном берегу полуострова Ямал, часть его погружается под воды Обской губы.
Газоносными являются нижнемеловые отложения. Средняя глубина залегания газа составляет 1125-3100 м.

Южно-Тамбейское месторождение входит число крупнейших газовых месторождений мира. Запасы месторождения по категории С1+С2 оцениваются в 1,256 трлн. м3.


Недавно М. Джетвей сообщил, что «НОВАТЭК» в 2011 году планирует вложить 3 млрд. рублей в разработку Южно-Тамбейского месторождения.
«Мы заканчиваем поисково-разведочные работы. В этом году, до запуска проекта, мы пробурим еще три скважины, - сказал М.Джетвей - К настоящему моменту пробурено уже 55 разведочных скважин. Мы постепенно создаем инфраструктуру для данного проекта».


Новатэк на подъёме, можно не сомневаться, что это будет выполнено.
После опубликования финансовой отчётности выяснилось, что чистая прибыль Новатэка за 3 квартала 2010г. выросла на 70,1% - до 28,203 млрд. руб.


Прирост доказанных запасов по американским стандартам SEC составил 1 509 млн. баррелей нефтяного эквивалента. Это произошло за счёт покупки долей в Северэнергии и Сибнефтегазе, и корректировки резервов месторождений Юрхаровское и Южно-тамбейское.

Важным для всех газовиков является обнуление ставки НДПИ на добываемый газ.
В случае обнуления ставки налога на добычу полезных ископаемых на Южно-Тамбейском месторождении добыча газа здесь за период с начала промэксплуатации до 2050 года может превысить 670 млрд. м3 газа, добыча газового конденсата - 22,8 млн. тн.

Новатэк планирует привлечь к разработке Южно-Тамбейского месторождения международные нефтяные компании.

По информации М. Джетвея, это могут быть «Shell, Total, Exxon Mobil, ConocoPhillips и еще ряд более мелких компаний, например, пара японских фирм».

Южно-Тамбейское месторождение станет ресурсной базой для завода по производству сжиженного природного газа на Ямале ("Ямал СПГ").
В проекте также участвует "Газпром".
Согласно распоряжению правительства, завод будет строиться в три очереди: первая очередь завода СПГ должна быть построена в 2012-2016 годах, вторая - в 2013-2017 годах, третья - в 2014-2018 годах.

Объем производства СПГ может составить 440,9 млн. тн, стабильного газового конденсата - 18,9 млн. тн.


Решение о продаже пакета 49% акций ОАО «Ямал СПГ» стратегическим партнерам, по слова М. Джетвея, будет принято в течение 2011 года.

12299 просмотров

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?