Аналитика [нефть и газ]

ТНК-ВР расширяет сотрудничество с основным российским нефтехимическим холдингом - «Сибуром». А что делают другие компании по утилизации ПНГ, ведь 2012 год не за горами?

03 февраля 2011 г.

СИБУР и компания ТНК-ВР объявили о расширении СП «Юграгазпереработка» путем включения в его состав газоперерабатывающего предприятия «Няганьгазпереработка», принадлежавшего до настоящего времени СИБУРУ.


«Юграгазпереработка» - предприятие образованное сторонами в Ханты-Мансийском автономном округе в 2007 году на базе Нижневартовского и Белозерного газоперерабатывающих комплексов. В 2010 году было переработано около 30 млрд.м3 газа. За время работы СП произвело около 30 млрд.м3 сухого отбензиненного газа и 10млн. тн. ШФЛУ.
Для «Няганьгазпереработки» включение в состав СП означает рост объемов поставок ПНГ с месторождений ТНК-ВР с 0,9 млрд кубометров в 2010 году до более чем 1,3 млрд кубометров к 2013-м.


«Расширение партнерских отношений с ТНК-ВР подтверждает обоюдную выгоду принятого три года назад решения, - сказал президент СИБУРа Дмитрий Конов. - Растут объемы добычи и квалифицированной переработки попутного нефтяного газа, соответственно, увеличиваются поставки на российские заводы ценного нефтехимического сырья. Подобный формат сотрудничества, который мы предлагаем и другим крупным нефтяным компаниям страны, может повысить эффективность переработки попутного газа в стране».
«Развитие взаимовыгодного партнерства ТНК-ВР и СИБУРа будет способствовать дальнейшему росту эффективности газового бизнеса ТНК-ВР, развитие которого является одной из стратегических задач компании, - заявил главный операционный директор ТНК-BP Билл Шрейдер. - Кроме того, реализация этого проекта позволит обеспечить 95-процентную утилизацию попутного нефтяного газа на Талинском и Ем-Еговском лицензионных участках компании».


В планах «Сибур» и ТНК-ВР - создание СП по переработке попутного нефтяного газа в Оренбургской области. Об этом сегодня сообщил вице-президент «Сибура» Михаил Карисалов. СП может быть создано на базе Зайкинского газоперерабатывающего завода, принадлежащего ТНК-ВР. Вице-президент ТНК-ВР Андрей Комаров не исключает такую возможность.
Почему Оренбургская область? ТНК-ВР получила лицензии на девять новых месторождений и лицензионных участков, существенно увеличила инвестиции в геологоразведку в Оренбургской области и собирается довести уровень добычи до 25 млн. тн в год. При этом существенно увеличится количество ПНГ, которое нужно будет утилизировать.


В целях предотвращения загрязнения воздуха выбросами вредных веществ Правительство РФ в 2009 году установило целевой показатель сжигания ПНГ на 2012 год и последующие годы в размере не более 5 % от объема добытого газа. Уровень использования попутного нефтяного газа, таким образом, должен быть не менее 95 %. Все нефтяные компании с 2012 года должны обеспечить этот показатель. Министр энергетики Сергей Шматко подтвердил, что этот срок сдвигаться не будет.


И ТНК-ВР нужно модернизировать Зайкинский ГПЗ или сотрудничать с «Сибуром». ТНК-ВР видимо сделала выбор в пользу сотрудничества с «Сибуром».

Короткая справка

ПНГ -попутный нефтяной газ, является побочным продуктом нефтедобычи. Существует 2 типа ПНГ: ПНГ газовых шапок и ПНГ, растворённые в нефти.

ПНГ перерабатывается на ГПЗ, используется в качестве сырья для производства электроэнергии на ГТЭС, используется на промысловые нужды (с учётом технологических потерь), сжигается.

Причины сжигания ПНГ - отсутствие технологического процесса сбора, подготовки, транспортировки, переработки, реализации.

В Тюменской области за годы эксплуатации нефтяных месторождений было сожжено около 225 млрд. м³ ПНГ, более 20 млн. т загрязняющих веществ поступило в окружающую среду.

Продукты сжигания ПНГ представляют собой потенциальную угрозу нормальному функционированию человеческого организма.

В Тюменской области заболеваемость населения по по болезням органов дыхания выше общероссийских показателей и данных по Западно-Сибирскому району в целом. Опасны воздействия на способность людей к зачатию и вынашиванию детей, наследственные патологии, иммунную систему, онкологию.


Другие компании тоже не дремлют.


«ЛУКОЙЛ» развивает 2 направления переработки ПНГ: перерабатывать его в нефтехимическое сырье на собственных нефтехимических заводах и получать электроэнергию.

В 2006 году проведена реконструкция объектов Локосовского ГПЗ (подразделение ТПП «Лангепаснефтегаз»). Введены в действие товарный парк ШФЛУ с наливной эстакадой, дожимная насосная станция и другие объекты газопереработки. В настоящее время здесь перерабатывается весь попутный нефтяной газ, который поступает с трех нефтегазодобывающих предприятий «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» «Лангепаснефтегаза», «Когалымнефтегаза» и «Покачёвснефтегаза». Мощности завода позволяют принимать в переработку до 2,3 млрд. кубометров газа в год. Продукция Локосовского ГПЗ - сухой отбензиненный газ, ШФЛУ, бензин газовый стабильный и пропан технический. ШФЛУ в железнодорожных цистернах отправляется на нефтехимические заводы «ЛУКОЙЛа».


На семи газотурбинных и газопоршневых электростанциях ПНГ используется в качестве сырья для производства электроэнергии. Мощные электростанции построены на Вать-Ёганском (мощностью 72 МВт) и Тевлинско-Русскинском (мощностью 48 МВт) месторождениях ТПП «Когалымнефтегаз», на Пякяхинском месторождении ТПП «Ямалнефтегаз». На Северо-Губкинском месторождении ТПП «Ямалнефтегаз» за счет внедрения в 2009 году в производственный процесс мощной дожимной компрессорной станции уровень утилизации попутного нефтяного газа вырос с 4 % до 96 %. В рамках программы по утилизации ПНГ введены вакуумные компрессорные станции мощностью 15 и 25 млн. м3/год, соответственно, на Ватьеганском и Тевлинско-Русскинском месторождениях ТПП «Когалымнефтегаз», компрессорная станция мощностью 115 млн. м3/год на Северо-Покачевском месторождении ТПП «Покачёвнефтегаз».
На реализацию проектов по утилизации ПНГ «ЛУКОЙЛ» затратил более 7,5 млрд. руб.

Согласно Программы по рациональному использованию попутного нефтяного газа по лицензионным участкам недр ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на 2010-2012 годы, будут построены 19 блочных вакуумных компрессорных станций, дожимная компрессорная станция и ГТЭС мощностью 48 МВт, 3 мультифазные насосные станции, 2 компрессорные станции, газопроводы общей протяженностью 160 км. Всего в 2010-2012 годах на строительство объектов утилизации ПНГ «ЛУКОЙЛ» планирует направить 10 млрд. рублей. Это позволит обеспечить утилизацию попутного нефтяного газа на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в 2012 году на уровне 95 % , а также увеличить использование попутного нефтяного газа на 1,1 млрд. кубометров год.

«Сургутнефтегаз» также развивает переработку ПНГ. В компании используют замкнутый технологический процесс полного производственного цикла по использованию, переработке попутного нефтяного газа и реализации товарной продукции. Компания приступила к комплексному развитию газопереработки в 2002 году. В последние годы проведен большой объем работ по реконструкции действующих мощностей Сургутского газоперерабатывающего завода, модернизации оборудования, вводу новых объектов. В настоящее время Сургутский ГПЗ перерабатывает до 7 млрд. м3 ПНГ в год.


В 2009 году своими силами переработано 6,9 млрд мЗ, или около 50% попутного нефтяного газа с месторождений ОАО «Сургутнефтегаз». Суммарный объем переработанного газа составил 7,1 млрд мЗ. В 2010 году переработку газа планируется сохранить в том же объеме.

4781 просмотров

Подписка на новости

РК 2014
 

Нужно ли приватизировать "Роснефть"?